PRODUÇÃO INTEGRADA:
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO INTEGRADA E GESTÃO E PLANEJAMENTO DA EMPRESA RURAL

Destinado a produtores rurais, técnicos agrícolas e portadores de diploma de curso superior, busca introduzir os (as) participantes na filosofia e procedimentos para a adoção da Produção Integrada (P.I.) como alternativa economicamente rentável e ambientalmente equilibrada.

Capacitar produtores, técnicos agrícolas e portadores de diploma de curso superior na filosofia e procedimentos para implantação da Produção Integrada no Brasil.

São oferecidas 1000 vagas para produtores rurais, técnicos agrícolas e portadores de diploma de curso superior.

Os produtores rurais deverão apresentar comprovante que estão em dia com o Imposto Territorial Rural (ITR) e os demais participantes os diplomas de curso superior.

Os candidatos serão selecionados de acordo com critérios específicos, apresentados na ficha de inscrição e relacionados à Produção Integrada.

Pré-requisito:
– Conhecimentos básicos em informática e acesso à internet.

MÓDULO 1 – Introdução à Produção Integrada

Carga horária: 20 horas

1. Ambientação ao PVANet
2. Histórico da Produção Integrada
3. Conceitos e princípios da Produção Integrada Agropecuária
4. Marco legal da Produção Integrada de Frutas e da PI Brasil: IN n° 20/2001 e IN nº 27/2010 do MAPA
5. Papel do Inmetro na PI Brasil – Requisitos de Avaliação de Conformidade (RAC): Portarias n° 144/2002 e nº 443/2011 do Inmetro (RAC).

 

MÓDULO 2 – Gestão e planejamento da empresa rural

Carga horária: 60 horas

1. Segurança do alimento
2. Rastreabilidade do processo produtivo na PI
3. Assistência técnica e organização de produtores
4. Segurança, saúde e bem-estar do trabalhador rural
5. Gestão Ambiental}
6. Descarte de embalagens vazias de produtos químicos
7. Gestão da Propriedade/Gestão da empresa: gerenciamento da produção, comercial e marketing
8. Gestão de pessoas: competências, treinamento e capacitação, organização de produtores, assistência técnica
9. Gestão de processos: recepção, armazenamento, manejo, beneficiamento, embalagem, transporte, comercialização e entrega
10. Infraestrutura: instalações e construções, equipamentos, máquinas e veículos, regulagem e calibragem.
11. Aspectos da comercialização e mercados/ Exigência dos mercados, padronização e classificação.
12. Equipamentos de aplicação de agrotóxicos;
13. Preparo e aplicação de agrotóxicos;
14. Armazenamento e embalagem de agrotóxicos.

Coordenação Geral
Professor Laércio Zambolim (http://lattes.cnpq.br/4590754580936308).

Coordenador da CEAD
Francisco de Assis de Carvalho Pinto

O módulo 1  e 2 serão totalmente oferecidos na modalidade a distância, sem encontros presenciais. Todas as atividades serão conduzidas no ambiente PVANet, onde também serão disponibilizados os materiais didáticos para uso on-line e impressão.

Ao longo do curso, os cursistas deverão acessar, pelo menos, três vezes por semana o PVANet para o acompanhamento das atividades.

Para a verificação do aproveitamento, os cursistas realizarão avaliações on-line. No final do curso, ele deverá alcançar pontuação igual ou superior a 75% para receber o certificado. Constará no certificado que o curso foi conduzido pela Universidade Federal de Viçosa.

  • Período de inscrição: 04/05 a 24/05/2020
  • Período do Curso: 01/06 a 23/06/2020
  • Investimento: Gratuito
  • Carga Horária: 80 horas
  • Informações e Dúvidas: cursopiufv@gmail.com
    (31) 3612-1255

  • Interesse Neste Curso